学校园地
 
 
 
联系人: 李老师
电 话: 15342292268
15342292268
传 真:
地 址: 武汉青山区建设一路武汉科技大学东院
邮 箱: whlmjy@163.com
留学签证
您的位置:首页 > 留学签证 > 正文

日本留学毕业后申请工作签证需知

来源:武汉良木教育咨询有限公司  发布时间:2013-05-17  
《日本留学毕业后申请工作签证需知》

近期经常被一些同学提问关于在日本毕业后如何申请工作签证。下面,现将一些常用工作签证信息向大家简单介绍,以供参考。
一、关于就劳签证的申请资格
外国人进入日本企业就职必须把【留学签证:留学ビザ】变更为【就劳签证:就労ビザ】。就劳签证的取得是以申请人的学历为前提条件。
1
、具有4年制大学本科以上学历的外国人
2
、日本、中国或者其他国家正规4年制大学的学历都是有效的
3
、中国国内大专毕业,根据个人情况和企业状况,也有取得就劳签证的可能性
4
、具有中国国家级厨师资格、并且具备常年厨师经验,即使学历不符合要求,仍然可以申请技能签证,在日本的中华料理餐饮行业就职
5
、从日本的专门学校毕业,并且毕业时取得了【专门士】称号的外国人

以上5种学历条件,只要符合其中之一即可,对于取得学历的时间没有要求。来日本之前、之后取得的学历都是有效的。现在正在读语言学校,只要学历符合,并且找到了接收企业,也可以从语言学校毕业后直接申请就劳签证。现在尚未取得日本入境签证,只要学历符合,并且有日本企业接收,也可以在中国直接申请就劳签证。学历不符,但具备相关领域常年工作经验、高度职业技能或执业资格的外国人,根据情况也有取得就劳签证的可能。

注:持有以下四种签证的外国人即使不符合学历资格,只要找到接收企业,可以自由就职,不需要办理就劳签证
1.
永住
2.
定住
3.
永住者的配偶者
4.
日本人的配偶者

二、关于就劳签证的类别
外国人被日本的企业录用之后必须根据工作性质、内容、职务、职位、会社的事业内容、自身的专业技能等等申请对应种类的就劳签证。就劳签证有15种这里仅列举最常用的4种就劳签证。

1
、技术签证
(适用于理系、建筑、IT编程、设计开发、各种高度专门技术类职务))

2
、人文知识国际业务签证
(适用于文系、商务贸易、经济经营、翻译、行政管理、综合事务类职务)

3
、技能签证
(适用于厨师、飞行员、体育教练员、宝石设计师等高难度技能类职务)

4
、企业内转勤签证
(适用于从海外的日资企业分公司分部,调动到日本的总公司总部就职)

三、关于就劳签证的审查基准
找到了工作,并不意味着就劳签证100%确保到手,入国管理局会对申请人和企业两方面,进行严格的审查。审查基准主要包括以下几个方面
a.
申请人能够正常毕业,能够正常拿到学历学位
可以提供学校发行的《毕业证明书》或《毕业预定证明书》等证明材料
b.
申请人已经被日本的会社正式雇用为正社员
可以出具《内定通知书》或《雇用契约书》等证明材料
c.
企业承诺的税前基本月薪(第1个月)在18万日元以上
(如果是比较小的企业,月薪标准可以适当降低)
(享有不低于日本人正社员标准的各种补贴福利保险保障)
d.
申请人所学的专业知识,与企业提供的职位,有一定程度的关联性
(例如建筑专业毕业,从事建筑设计方面的工作)
(例如外语专业毕业,从事翻译、通译、导游等方面的工作)
(例如经营专业毕业,从事营业、管理、贸易等方面的工作)
e.
企业的事业内容,存在着雇用外国人正社员的必要性
(例如某国际贸易会社,需要雇用外国人正社员从事对外营业、海外出差等业务)
(例如某外语培训学校,需要雇用英语或汉语为母语的外国人讲师授课)
(例如某中华料理餐厅,需要雇用有厨师资格的中国人厨师在厨房工作)
注:单纯的体力劳动、或者日本人完全能够胜任的简单工作几乎不可能取得就劳签证
(例如在餐馆端盘子洗碗、开大货车送货、在宾馆清扫客房等等)
f.
企业的经营损益状况、资本金规模、事业计划、从业员人数等等


分享到:
上一条: 没有了 下一条: 赴日留学手续办理流程
相关信息 更多..  
· 日本留学毕业后申请工作.. 2013-05-17
· 赴日留学手续办理流程 2013-05-17
 
最新信息 更多..  
· 日本留学毕业后申请工作.. 2013-05-17
· 赴日留学手续办理流程 2013-05-17

 

首页 |签证动态 | 入学须知 | 日语角 | 就业前景 | 地理环境 | 教育文化
COPYRIGHT(C) 2008 良木教育咨询有限公司
联系电话:15342292268 15342292268
公司地址:武汉青山区建设一路武汉科技大学东院

|